My music collection: organization and workflow

Mp3 Tags software
В начале месяца меня укусила муха “пойди и обнови свою сборку фубара”, эта блажь не пришла одна и попутно я нашел скриншоты своего фубара “сквозь годы” (coming soon), успел поработать над тегами в имеющейся коллекции и найти пару таких же пользователей-энтузиастов среди друзей.
Подробный рассказ о том, как я управляюсь со своей музыкальной коллекцией – с картинками, ссылками на софт и описанием работы с тегами, мной никогда не планировался, но, по просьбам трудящихся (этих самых коллег-фубароводов), появился на свет и предлагается вниманию всех зацикленных на этой теме.

Организация хранения музыкальной коллекции

Начнем с описания организации хранения на уровне файловой системы.

Свежие поступления

Новая музыка поступает ко мне различными путями, но для них всех настроено сохранение скачанных/скопированных/rip’нутых файлов в папку Downloads\Music.
Оттуда, по мере моей готовности навести порядок с тегами, файлы перемещаются в подпапку Downloads\Music\=NEW=.
После завершения манипуляций (будут описаны чуть ниже), файлы перемещаются в папку Downloads\Music\=Done=, а уже оттуда перемещаются на постоянное хранение на другой диск.

Основная коллекция

Основное хранение устроено следующим образом:

Music collection foldersВерхний уровень организации

Папка About
Фото и биографии артистов, папки с сохраненными текстами песен в виде txt файлов.
Жанровые папки
Весьма условное деление исполнителей по жанрам.
Special Projects
В основном, различные компиляции из разноплановых исполнителей: в компиляции превалирует какая-то тема, а не жанровая общность. Примерами могут служить различные благотворительные альбомы, сборники каверов, фанмиксы.
Папка Strange
Различные экспериментальные проекты, которые сложно категоризовать по жанрам.
Unsorted
Не нашедшие пока своего местам в жанровых папках исполнители.

Каждая из вышеперечисленных папок (за исключением Special Projects) имеет схожую структуру:

Music collection inside folders
Второй файловый уровень

Папка =SINGLES=
Для одиночных треков, не более 1-2 на исполнителя, как только их становится больше – получают свою персональную папку.
Треки свалены в одну кучу, файлы называются в формате %artist% – %title%.
Папка =Various Artists=
Компиляции, сборники и проекты с участием различных исполнителей.
Папки имеют названия вида: VA – %album%.
Папки с группировкой по исполнителям
Думаю, тут объяснять не нужно – стандартное наполнение, папки с альбомами с именами формата: %year% – %album%, cинглы и EP в папках вида: %year% – [Single/EP] %album%.
Одиночные треки, если в коллекции есть полноформатные альбомы, хранятся во вложенной папке =SINGLES=, в противном случае – лежат в корне.

Папка Special Projects вместо группировки по исполнителям имеет группировку по темам проектов: Charity, Covers, Tributes итд, все папки с файлами наследуют названия вида VA – %album%.


Music Collection workflow:

Мой интерес (ладно, давайте честно, задротство!) к поддержанию порядка в музыкальной коллекции впервые проявился в начале 2005 года, когда на моем компе foobar2000 заменил в качестве основного медиа-плеера Winamp. Причины для замены я уже не помню – скорее всего, дело было в производительности.

Foobar2000 всегда полагался на правильные теги для того, чтобы дать раскрыться полностью всему потенциалу этого плеера, а интерфейс columns_ui отлично показывает лакуны и огрехи. Чуть позже, в апреле 2005 я нашел и стал активно использовать сервис audioscrobbler (ныне – last.fm).

Наведение порядка в коллекции стало насущной задачей и именно тогда сформировались основные принципы по организации коллекции на файловом уровне, а также особенности прописывания тегов – из best recommended practices от сообщества foobar, на которые я до сих пор ориентируюсь, тем более, что на некоторые из этих рекомендаций завязаны функции по правильной группировке файлов в плейлистах foobar2000.

Стандарты mp3 тегов

Помимо перечисленных выше особенностей наименования папок и файлов, это:

  • тщательная зачистка всех нативных тегов iTunes, Windows Media Player итд
  • рейтинг песен (“кол-во звездочек”) у меня хранится не в mp3 файлах, а в базе foobar2000 благодаря foo_playcount
  • использование Album Artist ТОЛЬКО для альбомов где участвуют несколько исполнителей, таким образом если в тегах есть Album Artist, то это только Various Artists и тег Artist используется только для исполнителя конкретного трека
  • использование Disknumber только для альбомов с кол-вом диcков больше одного (никаких 1/1!) и использование этого тега только в содружестве с Totaldisks для указания общего кол-ва дисков в сете
  • для авторских сборников – указание в Comment информации об оригинальном источнике трека в компиляции, в формате: track %track% from “%album%” (%year%)
  • тексты песен в тегах: Lyrics для синхронизированных, Unsynced Lyrics – для обычных текстовых
  • теги для классической музыки – в соответствии с Classical Style Guide
  • вшитая обложка не менее 500x500px

Теперь чуть подробнее о workflow – процессе, который приводит к требуемому уровню организации коллекции.

1 этап: Готовность для обработки

Музыкальные файлы помещаются в папку Downloads\Music\=NEW= для работы.
Все мои программы (кроме foobar2000) имеют эту папку в качестве стартовой для автоматической загрузки содержимого.

2 этап: Дополнение тегов через базу MusicBrainz

Я начала использовать базу MusicBrainz еще в 2005 году, их клиент помогает очень быстро найти и подгрузить недостающую информацию о релизе, способен найти и опознать даже файлы без тегов с помощью их родной технологии аудиосканирования. Работает быстро, очень эффективен для наведения порядка в имеющейся коллекции, позволяет найти именно вашу версию релиза, загрузить обложку в высоком качестве – при желании, и переименовать и переместить файлы (чем я порой пользуюсь уже на этом этапе)
Основной клиент для работы с базой сейчас MusicBrainz Picard (тут есть демонстрация работы с файлами в программе, с гифками).

3 этап: Тонкая настройка и подгонка под собственные стандарты

После прогонки через Picard, я открываю MP3Tag – мощную программу для работы с тегами от немецкого разработчика Florian Heidenreich. Содержимое папки New тоже открывается тут автоматически и я могу прогнать файлы через серию сохраненных Actions для приведения в полное соответствие с моими стандартами.

MP3Tag automation

В MP3Tag реализована также возможность добывать теги с Discogs, Amazon JP, того же MusicBtainz и обложки со всех этих ресурсов, но работает MP3tag в плане импорта данных лучше всего с целыми альбомами (и он не умеет сканировать музыку для создания того фирменного “отпечатка”). Одна из моих самых любимых функций – возможность 1 кнопкой уменьшить вшитую картинку в файлах до указанного разрешения вообще без необходимости открывать графический редактор.
Программа тоже умеет переименовывать файлы и перемещать их по заданным параметрам.

4 этап: Тексты песен

Этот этап добавился недавно, раньше тексты песен у меня искала и добавляла панель foobar2000 foo_uie_lyrics, но происходило это только в момент прослушивания трека. Недавно нашлась программа, которая умеет быстро и эффективно искать тексты песен для большого кол-ва треков сразу и я включила ее в workflow – находится ~95% и это очень хороший результат.
Lyrics Finder – умеет сохранять тексты в теги или в текстовые файлы.

5 этап: Последний взгляд

Как правило, на этом этапе все теги уже прописаны, файлы переименованы в соответствии со стандартом и остается только бросить беглый взгляд на содержимое папок: удалить мусор в виде мелких картинок, убедится что файл с обложкой cover.* лежит в корне, переместить cканы прочих элементов оформления в папку \artwork.
Для одного релиза я просто открываю проводник, для больших объемов – использую функцию Advanced Search в программе Everything? которая позволяет искать файлы на вашем пк и делать массу интересных вещей с переименованием, перемещением итд.
После этого файлы, абсолютно готовые к употреблению, перемещаются в папку Downloads\Music\=Done=.

6 этап: ReplayGain и дальнейшие существование.

Папка Downloads\Music\=Done=, в отличии от технической New включена в мою Media Library в foobar2000 и мониторится, ее содержимое автоматически добавляется в автоплейлист New и попадает в другие технические автоплейлисты, которые я использую, чтобы отслеживать различные нюансы с тегами.

foobar2000 tech autoplaylists

Самым используемым из них является плейлист ReplayGain MISSING, который собирает все треки лишенные данных ReplayGain – о том, что это и для чего используется можно прочитать здесь.
Именно через foobar2000 я делаю сканирование ReplayGain для своих файлов и делаю все последующие коррекции в тегах, так как foobar2000 умеет многое из функций вышеперечисленных программ благодаря плагинам и скриптам, поэтому использование всего этого отдельного софта – во многом вопрос моей привычки, лишь иногда – быстроты работы с большим кол-вом файлов, ну и порой вылазят некоторые специфические особенности. В foobar2000 у меня тоже много сохраненных пресетов – для Quick Tagger, для File Operations (для копирования и перемещения файлов) итд.

Итого: Этот workflow может показаться очень длинным, но на деле, благодаря тому, что все программы заточены под работу с большим кол-вом файлов и давно настроены мной для работы по пресетам, обработка даже сотен файлов за раз проходит очень быстро и дает результат соответствующий моему устоявшемуся стандарту.

Tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

About kuzzzma

Artist, photographer, papercraft designer, doll and action figures collector, traveller. Speaking Russian and English.

Leave a Reply